按月存檔:十二月 2014

花蓮包車導遊友友租車CMO馬晨譯:社區共用租車業是一個10億美元級市場

隨著移動互聯網發展速度的加快,以及對人們生活影響的加大,這一行業內的細分領域越來越成為一些企業和個人的創業重點,其中互聯網租車行業向縱深,或者說向細分市場延伸的情況十分明顯,在此背景下,花蓮包車導遊一些創業型公司所面對的機遇與挑戰在哪裡?帶著這些問題,《每日經濟新聞》記者 (以下簡稱NBD)日前採訪了友友租車CMO馬晨譯。

馬晨譯指出,PC互聯網是一個粗獷的平臺,更多地解決人與資訊的數位化連接,而到了移動互聯網時代,更多的是需要一個重度的即時性解決方案。這種重度、更精准化的需求,花蓮包車客觀上要求更專業的人士來服務,因為他們更理解用戶的需求點。一個大的平臺,再大也不可能滿足細分領域用戶的精准化深需求。需求的深度與精准化程度決定了模式的輕與重。基於此,移動互聯網時代催生了細分化商機的回歸現象,相應的移動互聯網的創業人要更細分化、專業化。花蓮包車導遊基於此,友友租車從社區與車二個入口切入,構建社區、車及旅遊目的地等三點式的連接生態,未來這塊市場是一個10億美元級市場。

三個入口級場景孕育10億美元金礦/

NBD:就車與社區兩個入口的連接來看,其背後的生態構建邏輯是怎樣的,這個生態的市場容量大致有多大?

馬晨譯:友友租車以車與社區兩個入口切入,最終將車、社區以及人的移動目的地三個點進行連接構建三角形式生態。這個三角形式生態絕對是一個10億美元級的市場。

首先在車的入口上,通過標準化與互聯網化,將租車的重頻工作做好。並在此基礎上,以重頻服務帶動輕頻服務,用深層次使用者體驗帶動淺層用戶體驗,並順勢提供幕後相關服務,如汽車保險、汽車維修、汽車美容等。花蓮包車導遊這是第一個入口級生意。花蓮包車這個生意的邏輯在於以租車這個重頻作為切入口,從而以此重頻入口帶動相關延伸至輕頻服務。

其次,基於社區這個入口,在社區與人的移動目的地這兩個點之間,可以開發出大量特定場景化消費,社區到醫院的陪護服務、社區去機場的接送服務、婚慶服務等。

第三,基於目的地這個入口的旅遊經濟。自駕游是週末中國人出行率最高的活動。基於社區去目的地的自駕游,花蓮包車導遊可以開發出發時的路線圖服務、停靠的加油站服務、出事故時的道路救援以及目的地的景點服務等。

總之,車的入口可以開發汽車後服務市場,社區入口這塊可以延伸鄰里之間的相關服務,以及目的地這個入口處的相關旅遊服務等。三個入口級市場疊加,絕對可誕生10億美元級的社區共用租車公司。

NBD:友友租車是將社區、車輛及目的地三個點進行連接,花蓮包車導遊如果其他創業者將這三個點中的一個點或兩個點也打通,會否對你們造成衝擊?

馬晨譯:目的地旅遊、社區以及車這三個點,原來一直存在,但相對不連接。我們的優勢在於將這三個點進行系統化連接,且通過互聯網化方式進行標準化改造,從而讓需求與服務更精准化匹配。

從行業發展的角度來說,有競爭是好事。一個行業,在市場開拓階段,至少要有5家競爭者介入,才能真正將這個市場做起來。

NBD:友友租車的生態與其他租車公司的區別之處在于基於社區這個場景。不過在社區商業這一市場,時下競爭者眾多,花蓮包車導遊從社區商業的維度來看,花蓮租車的差異化又體現在哪裡?

馬晨譯:友友租車以車為入口來切入社區市場,然後將圍繞車的相關後服務、社區中基於車的服務以及週末自駕游基於車的相關服務融合起來。

我們是基於場景的消費模式。基於車這個載體,我們做了三個主場景。

NBD:場景化即時消費已成O2O的標配,如何分階段打通友友租車的三點式連接生態?

馬晨譯:我們的商業邏輯是圍繞社區裡的車,構建三個生意平臺。現在重點是租車服務。因為,目前相關量的積累還未到達臨界點,花蓮包車導遊以及創業階段不能過於分散精力。

友友“四城一島”進行樣板試驗/

NBD:目前友友租車的區域佈局是“四城一島”:北京、上海、成都、廈門和海南島。花蓮包車這樣的區域選擇背後有怎樣的玄機?

馬晨譯:我們在進行5個樣板區域的場景化試驗。

北京有520萬輛存量車,是中國最大的一個場景城市,也是兵家必爭之地;上海是金融城市,屬於制高點之爭;成都是綜合型休閒城市的代表;廈門是沿海發達且互聯網基因比較好的城市典範;海南則是環島城市化場景。當5個樣板城市的生態理念打通後,才具備向其他地方進行複製化擴張的前提條件。

NBD:5個城市的試驗,在具備怎樣條件下才可以說模式已打通?

馬晨譯:打通的標準:不在於數量,而是車主與租客兩端用戶體驗的好壞程度。即當車主與租客不斷提出新需求時,我們的模式可以跟進,且可以在體驗上提供超預期。當前在需求滿足層面,重點不是解決有無問題,而是解決匹配問題。比如向一些特定使用場景需求進行滿足,花蓮包車導遊如約會用車、婚慶專用車、自駕專用車和越野專用車等。

NBD:時下友友面對的主要現實挑戰有哪些?

馬晨譯:當前主要二個挑戰:一是匹配的過程中,租客的需求是無限的。為了滿足租客需求,就需要豐富備用車型,而且這些車還得在附近1000米範圍內。為此,時下我們的主要工作是集客,即吸引更多車型進來;二是風控問題,這是生態構建中最關鍵的工作之一。風控體系中,租客的註冊端是重要節點。

移動互聯催生垂直化商機回歸/

NBD:友友租車以車作為入口切入社區商業。現在業內有個共識,即都知道社區商業入口的價值非常大,是個絕對的“大風口”,但至少到目前,在這個“大風口”上,還沒有一頭“豬”出現,背後的原因是什麼?

馬晨譯:首先,與社區商業所處的發展階段有關係,這個行業起步於去年,興起於今年,仍處於探索階段;其次,之前不少創業者抓的切入點不是都準確,或者說入口的重量級不夠。概括而言,社區的需求就是柴米油鹽醬醋茶+吃穿住行遊。這些需求中,只有抓住二個入口才有機會,即房與車。以房為入口切入的一些公司,目前來看還算比較成功。我們以車為切入口,對準社區的行與遊,花蓮泛舟然後將服務做專、做重。實際上社區商業這個風口上“豬”的模樣已隱現,只是不知道最終會花落哪一家。NBD:友友租車的商業邏輯是否能說明,移動互聯網上的生意都是基於LBS(基於位置服務)上的生意?

馬晨譯:我們的生意邏輯基於LBS之上。我認為,花蓮包車導遊移動互聯網有三點特性,即時性;LBS化,即基於地理位置的附近地點查找;音訊視頻交互。如果不具備上述三個特點,就不能算是移動互聯網公司,而移動互聯網只是其生意鏈條上的又一個管道而已。

NBD:在移動互聯時代,現在有觀點認為,輕模式慢慢退居二線,重模式漸成主流,您如何看待此這一觀點?

馬晨譯:模式的輕重,不是判斷一個移動互聯網公司能否成功的標準,輕則意味下沉不多,快速輕裝前進,迅速獲取用戶;重則是步伐慢點,縱向更深,使用者黏性更高,服務層面的訴求高,用戶的預期更高。二種模式都是通向成功的路徑,沒有對錯之分。之所以出現這種情況,花蓮包車導遊主要還是緣於用戶端發生了變化,用戶更願意在一個平臺上獲取更多、旅行社 花蓮更深層次服務或解決方案。所以不是業端發生了變化,而是用戶端推動創業端變化。

台灣花蓮包車自由行-花蓮旅遊玩樂的一雙腳包車私密景點走透透

喜愛台灣旅遊卻不知道當地的熱門景點嗎?台灣花蓮包車旅遊少不了的就是『車』,一台好車如同您的一雙腳,而好的司機如同一雙眼睛,帶您看遍山海,帶您留下美好回憶,花蓮包車貼心熱忱的服務,帶給您不一樣的旅行意義。

旅行從花東出發,花蓮包車自由行有著最詳盡的旅程介紹,無論是花東縱谷線,帶您走遍私密景點,還是花東海岸線,暢遊海邊,讓眼界更加遼闊,或是走進壯麗般的太魯閣,在這裡療癒心靈,給您最優質的行程,詳細的介紹,能夠更加了解當地文化。

除此之外,花蓮包車還提供了環台行程,專業的行程規劃,免去旅途駕車的辛勞,透過司機嚮導,能夠快樂感受旅遊風情,貼心的規劃,讓您在各地能夠續攤玩透透。

花蓮包車自由行擁有專業的服務,實在的價格,以竭誠為閣下提供最安全最舒適的定檢車輛,擁有熱誠服務嚮導-阿吉,專業的車款,採用TOYOTA WISH七人座,還在煩惱旅途中的交通行程嗎?快來找花蓮包車自由行,留下旅途中的深刻回憶吧。