花蓮租車手續流程不蒙圈!聊聊海外租車那點事兒

新年假期來臨,大夥兒都憋著四處跑呢,尤其是海外自駕遊,這幾年更是熱得不行不行的!而這篇小攻略,就是獻給那些不懂英文、沒有海外租車經驗的你,花蓮火車站租車其實真沒那麼複雜,只要你瞭解了那幾個關鍵點,知道該怎麼幹就行了!咱只聊乾貨!不扯那沒用的!

汽車之家

  準備篇:

  目前有多少家海外租車公司?國際、本土,兩大陣營

隨著海外自駕遊的火熱,花蓮包車如今具備海外租車業務的專業租車公司也是琳琅滿目,國際品牌的赫茲、Sixt、AIVS等,真要挨家的記下來,還真有點蒙圈,不過目前國內很多本土的租車品牌相繼崛起,它們基本都是集大成的風格,只要一家就可以租到全球所有主流租車公司的車,花蓮租車方便了很多,就像咱們吃飯會直接找大眾點評一樣。

汽車之家

  不管你租誰家的車,這些“傢伙事兒”都要備好!

  其實海外租車這事兒一點也不難,就和在國內租個車一樣,只不過既然出了國,身份證就換成了護照、駕照除了原件,還要有相應的翻譯件/公證件而已,其實就是多準備一套給歪果仁看的手續。其他的準備和國內租車並無不同。很簡單,記住四件套就行了:護照、駕照、翻譯件/公證件、信用卡。其實只是把身份證還成護照,駕照多了一份翻譯件/公證件而已。

Tisp:公證翻譯件?IDP?

可能很多朋友都聽說過國際駕照,其實所謂的國際駕照並不是一證走天下的概念,它是一份被國際認可的本國駕照的國際版翻譯件,簡稱IDP,也要配合本國的駕照原件使用,但由於中國大陸目前還不屬於《聯合國道路交通公約》的締約國,所以目前 花蓮租機車在大陸地區是沒有辦法辦理國際駕照的,要是多說兩句的話,也只能說通過香港和澳門等管道還是有可能獲得IDP的。

汽車之家

  如果想在國外開車,必須帶的兩樣東西是:中國駕照原件+中國駕照公證翻譯件or租車公司的翻譯件,一般來說翻譯成英語即可,何況租車公司都提供多語言的免費翻譯件服務了,而特殊語言地區則需要翻譯成當地語言,在國內的各大公證處辦理即可,價格幾百元,一般駕照公證的有效期與駕照的有效期相同,不用每次出國都公證。

喜大普奔的告訴你:如今租車公司的自主翻譯件越來越實用

話說,一年前我出差去海外走遊記時,花蓮租車公司還在為各種翻譯件、公證件奔波呢,但如今,其實早就不至於這麼複雜了,不僅主流的海外租車公司都提供網上自主辦理翻譯件,像是赫茲、Sixt、AVIS、以及租租車這種本土的海外租車公司,都可以提供免費的“駕照翻譯件服務”。

汽車之家

  去年編輯部做旅行車選題,大一票人就是辦了這種國際駕照翻譯件,就妥妥的去海外自駕了,之前什麼跑公證處花錢辦翻譯件的事兒,似乎已經離我們漸行漸遠了。但這並不代表公證件的地位就不再了,它還是最權威的公證翻譯件,所以我也建議大夥,如果有計劃海外自駕,除了可以優先考慮租車公司提供的自主翻譯服務,如果有可能,儘量也辦一個公證件。

最後說一嘴:有個駕照翻譯件/公證件,也不是萬能的。

像一些右行國家,比如日本,因為當地法規要求,即使你拿著租車公司的翻譯件,你也不能上路,必須持有國際駕照或者當地駕照才可以在當地自駕,但同為右行的澳大利亞則認可駕照公正翻譯件,不過相反的駕駛習慣仍需注意,駕駛經驗不太足的朋友不建議嘗試右舵車型。

租車過程篇:

海外租車什麼價兒?貨比三家少不了。

說實話,和國內租車的價格沒差太多,但各家的服務卻有著不小的差異,當然,目前國內的這些主流租車品牌,都已經將全球的主流租車公司整合到了一起,你可以像網購一樣,清晰直觀的對比它們在服務和細節上的差別,從而挑選到一台最划算的車子。